Aranceles de EE.UU. obligan a productores españoles a buscar nuevos mercados

Empresas del sector alimentario prevén replantear inversiones por la incertidumbre comercial.

Internacionales19/06/2025Ahora NoticiasAhora Noticias
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Foto: Reuters

El aumento de aranceles impuesto por Estados Unidos a productos europeos ha comenzado a afectar a sectores clave de la economía española, como el jamón ibérico y el aceite de oliva.

Desde abril, un gravamen del 20 % fue aplicado a todas las importaciones europeas; aunque luego se redujo temporalmente al 10 %, persiste la amenaza de que aumente hasta un 50 % si no hay acuerdo comercial antes del 9 de julio. “La incertidumbre está ahí y complica nuestra planificación a medio y largo plazo, las inversiones y el desarrollo comercial”, afirmó Jaime Fernández, del Grupo Osborne. Según él, un arancel del 20 % provocaría un redireccionamiento de recursos hacia mercados como China.

El jamón ibérico genera casi 850 millones de dólares al año en exportaciones y da empleo a miles de personas. EE.UU., uno de sus principales destinos fuera de Europa, ahora representa un mercado menos competitivo debido al encarecimiento del producto frente a alternativas locales o exentas.

El aceite de oliva enfrenta un escenario similar. EE.UU. consume la mitad del aceite importado fuera de la UE y las importaciones españolas crecieron hasta 430.000 toneladas al año. Rafael Pico Lapuente, de ASOLIVA, advierte que un arancel más alto para la UE que para países como Turquía o Túnez provocaría distorsiones graves. “Habrá planes B y planes C, para asegurarnos de que hemos reducido esta exposición a Estados Unidos”, concluyó.

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